Книги от нашего партнера

VI. Предприятия по транспортировке газа



1. Общие положения



1.1. Вдоль трассы газопровода, вокруг компрессорных и газораспределительных станций, а также других технологических объектов газопровода следует предусматривать охранные зоны в соответствии с требованиями "Правил охраны магистральных газопроводов".

В охранной зоне запрещается:

возводить постройки и сооружения;

выполнять всякого рода горные, буровзрывные, строительные и монтажные работы как постоянного, так и временного характера без разрешения организаций эксплуатирующих трубопровод;

сооружать линии связи других министерств и ведомств, воздушные и кабельные электросети и различные трубопроводы без согласования с эксплуатирующей организацией;

располагать полевые станы, загоны скота, коновязи, устраивать стрельбища;

устраивать свалки, складировать грубые корма, выжигать траву, разжигать костры;

на переходах через естественные и искусственные водные преграды бросать якоря, устраивать причалы, выделять рыболовные угодья и проводить дноуглубительные работы без согласования с соответствующими подразделениями Газпрома.

1.2. При испытании газопроводов и технологических коммуникаций следует руководствоваться требованиями главы СНиПа "Магистральные трубопроводы. Правила производства и приемки работ".

1.3. Металлические сетчатые ограждения объектов магистральных газопроводов и подземных хранилищ газа, находящиеся вблизи линий электропередач, должны надежно заземляться.

2. Линейная часть



2.1. В месте происшедшей аварии на газопроводе следует устанавливать охранную зону.

Охранная зона места ликвидации аварии должна быть в радиусе

150 м при диаметре трубопровода свыше 300-600 мм

200 м -"- 600-800 мм

250м -"- 800-1000 мм

300м -"- 1000-1200 мм

350м -"- 1200-1400 мм

2.2. При разрыве газопровода вблизи населенного пункта, железнодорожной или автомобильной дороги район аварии следует немедленно оцепить и выставить предупредительные знаки, а в ночное время освещать красными световыми сигналами (фонарями во взрывобезопасном исполнении), прекратить движение транспорта в этом районе. Запрещающие движение знаки выставляются на расстоянии от места разрыва 800 м в обе стороны железных дорог и 500 м - автомобильных дорог. Необходимо также уведомить службу эксплуатации железной или автомобильной дороги о происшедшей аварии.

При других аварийных ситуациях необходимость оцепления места аварии определяется лицом, руководящим работами по ликвидации аварии.

2.3. В охранной зоне места ликвидации аварии запрещается применять открытый огонь.

Работы выполняемые на глубине более 0,3 м следует проводить инструментом, исключающим искрение при ударе.

2.4. Для сбора конденсата, находящегося в газопроводах, на их трассе допускается сооружать аварийные емкости (открытые земляные амбары).

2.5. Расстояние от амбаров для слива продуктов очистки газопровода следует принимать не менее:

до оси газопровода и узла подключения к компрессорной станции - 200 м;

до компрессорной станции при благоприятном направлении господствующих ветров - 500 м;

до компрессорной станции при неблагоприятном направлении господствующих ветров - 1000 м.

Располагать земляной амбар между узлом подключения и оградой компрессорной станции не допускается.

2.6. Вокруг аварийных амбаров должны быть несгораемые сетчатые ограждения или ограждения из колючей проволоки.

2.7. Расстояние от поверхности жидкости до верха стенки (обвалования) амбара должно быть не менее 0,5 м.

2.8. Конденсат из газопровода в амбар должен поступать при открывании задвижек, расположенных на трубопроводе, которые соединяет магистральный газопровод с амбаром.

 

 

Книжная продукция нашего партнера

Если вы желаете приобрести справочную литературу на одном диске, можете оформить заказ здесь, мы подберем для вас необходимую интересующую вас информацию на одном диске моментально.